воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Старт

Вот я и создал впервые блог такого рода. До этого я вел (и веду) собственный дневник на livejournal. Писал я туда нерегулярно, в основном под воздействием эмоций или от нечего делать (как это и бывает в собственных дневниках). Так что опыта ведения блога на околотехническую тему у меня не было, не считая каких-то отдельных пометок.

С недавнего времени я стал использовать Arch Linux на своем старом ноутбуке. Поставил я его туда из соображений экономии ресурсов (cel 550mhz, ram 192mb, hdd 5gb). До этого использовалась Slackware, но меня не очень устраивал метод установки нового ПО, малообновляемые репозитории и прочее. По совету с форумов, я и попробовал Arch в качестве развлечения. Мне понравились и система управления пакетами, и философия этого дистрибутива. Простота настройки Arch Linux, его понятность и принцип KISS (как и в Slackware) сделали свое дело - я стал использовать именно его. Он очень быстро загружается даже на старом железе. Впоследствии, дистрибутив перекочевал и на десктоп и на другой более современный ноутбук.

Что же еще повлияло на мой выбор? В разное время (c 2002 года) я использовал с переменным успехом разные дистрибутивы. Попытаюсь вспомнить, что же стояло у меня дома...

  1. Сначала это был Mandrake 8-й версии (с ужасной локализацией) - с него и началось мое знакомство с миром свободного ПО. Помню, как пришел домой с купленным диском и грохнул стоявшую win 98 со всеми данными;
  2. RedHat 7.3 (потрясающий дистрибутив для того времени) -> RedHat 8.0, который коряво ввел дефолтовую поддержку юникода в системе.
  3. Mandrake 11, который я заказал в линуксцентре. Хорошая система была. Позже и Alt Linux.
  4. Года 3 я использовал на своем домашнем компьютере FreeBSD версий 4.9, 4.11, 5.3, 5.4, 6.0 и 6.2. Очень нравится ее простота и понятность. Зная, что, где и как настраивать, ты этого уже не забудешь.  FreeBSD един, нет никаких других дистрибутивов (позже появились PCBSD и другие).  Зная FreeBSD, ты знаешь FreeBSD. В отличие от линукса, где, зная Ubuntu, ты не знаешь какой-нибудь Alt Linux. И я считаю FreeBSD очень простой системой, не перегруженной всякой нестабильной ерундой. Классический unix прямо :).
  5. Debian версий 3.1, 4.0. А затем и Ubuntu 8.10. Прямо скажу, не понял я этой системы. Сколько раз я ни пробовал. Наверное, стоит прочесть Debian Reference полностью.
  6. Gentoo, даже не помню, каких версий. До сих пор лежит LiveCD с Gentoo 2006, в качестве аварийного.

Так вот, я понял, что главное для меня в использовании свободной ОС - это простота устройства, понятность. Т.е. ты знаешь, где лежат конфигурационные файлы, как настраивать загрузку системы, как ставить софт и при этом знаешь, каким образом он ставится, где сохраняются устанавливаемые пакеты, как самому создать пакет. Мне нужно знать "как, что и где", тогда я знаю систему.

Затем я как-то отошел от использования *nix, т.к. потерял интерес. Этому также способствовало то, что я учусь в вузе на нетехнической специальности (фармация). В программирование я так до сих пор и не "въехал", хотя пытался самостоятельно освоить и perl, и php. Сейчас возобновил свои попытки. Но это все лирика и уход от темы.

И вот, недавно взял да и поставил на мой рабочий ноутбук MSI PR210 Ubuntu 8.10, которая завела все железо out-of-the-box. За что ей огромный респект. Но все это как-то не способствовало самостоятельному изучению этой ОС, хотя она стоит на ноутбуке до сих пор. Я пробовал Slackware 11.2 (с которым надо было трахаться на предмет локализации), MOPS Linux 6.2, Debian на старом IBM ThinkPad iSeries 1200. Последним оказался Arch Linux. Он имеет систему стартовых скриптов RC (как, например, во FreeBSD или Slackware), очень просто и понятно расширяется. Ты ставишь только то, что нужно, своими руками. Хочешь настроить запускаемые сервисы? В два счета! Поставить kde? Одной командой! Настроить систему? В одном файле /etc/rc.conf.

Арч - сравнительно молодой дистрибутив, но очень быстро развивается. По нему уже есть достаточное количество документации и отличный wiki.

После некоторого времени использования я подумал - а почему бы мне не написать какую-нибудь статью или что-то в этом духе? Всегда хотел что-то написать, да никак не мог собраться. А тут еще вдохновился блогом "Записки дебианщика", где автор просто выкладывает свои наработки, делится опытом использования дебиана, пишет небольшие туториалы. Я подумал, почему бы не сделать также? Ведь это поможет мне и как в плане запоминания информации, так и в умении точно и ясно выражаться в процессе письма.

В блоге я попытаюсь описывать свой опыт использования Arch Linux, и других программ из мира open source. Это мой первый опыт в ведении блога, поэтому возможны неточности как в описании, так и в подаче материала. Надеюсь, все получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий